Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Что не убивает, делает слабее. Исследование (англ.), проведенное на чилийцах, переживших землятрясение, установило, что психологическая травма не делает людей устойчивее к будущим психологическим ударам. Наоборот, они становятся более предрасположенными к развитию ПТСР и тяжелой депрессии в результате новых травм.

В исследовании участвовало 1,160 чилийцев, которых изучали в 2003 году и в 2011, до и после одного из самых крупных землетрясений в истории и последующего цунами в 2010 году. До этих катастроф ни у одного из участников не наблюдалось ПТСР или большого депрессивного расстройства, но у некоторых в анамнезе были жизненные потрясения вроде смерти близкого, тяжелой болезни, потери ценного имущества, безработицы. ПТСР после землетрясения развился у тех, у кого в анамнезе было несколько таких событий, а для развития большого депрессивного расстройства оказалось достаточно хотя бы одного.

Другими словами, что нас не убивает, значительно повышает риск психологических проблем в будущем, а не закаляет психику.

Исследователи еще отметили, что пандемия является одним из потрясений, которое уже сейчас создало у населения планеты почву для низкой устойчивости при встрече с будущими невзгодами и потерями. Via transurfer" />
Tags: Психология
Subscribe

  • (no subject)

    Очень верно сказано Отдельный пост писать не буду, поскольку мой ответ ограничится цитированием Юлии Борисовны Гиппенрейтер, известного советского…

  • (no subject)

    Надо уже закончить рассказ о моем перелете в Турцию :) Про тесты и коды вроде все вам поведала. На паспортном контроле тетка проверяла мои…

  • (no subject)

    Так вот почему тетки хотят замуж :) когда женщина начинает принадлежать себе, то у нее тут же встает вопрос самоидентификации. Пока она…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments