Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

У православных уже наступила Страстная Пятница. У нас в России в этот день, насколько мне известно, никаких масштабных мероприятий религиозной тематики не проводится. А в Италии, например, верующие в разных городах собираются на крёстные ходы. Ради этого даже перекрывается движение машин на улицах по маршруту следования крёстного хода. Я тоже ходила, когда была в Фаре. А ещё мы побывали на представлении на тему страстей Христовых, которое устроили в соседнем городке. Афиши были развешаны по всей округе. Правда, проводилось оно в Вербное Воскресенье.
Мы приехали заранее, чтобы погулять по городу, пока светло. С наступлением темноты на улицах в центре городка стали зажигаться специально установленные по случаю представления факелы. А среди горожан начали попадаться, например, римские легионеры на колесницах. Они мирно соседствовали с современными автомобилями.

DSC08189

Всех древних римлян и евреев в представлении играют не профессиональные актёры, а обычные жители городка, добровольцы. До начала действия они ходят по улицам, прикалываются, курят сигареты. Как, например, этот древний иудей.  Он ещё и очки носит для полного разрыва шаблона :)

DSC08193

Ещё один когнитивного диссонанса кадр :)

DSC08195

На одной из центральных площадей показывают, как в древние времена работали кузнецы и прочие ремесленники. Правда, они тоже не выпускают изо рта вполне современные сигареты :)

DSC08200

От таких углей, наверное, хорошо прикуривать :)

DSC08202

Каждый желающий тоже может попробовать, напимер, ткать ковры.

DSC08203

В какой-то момент всё освещение на улицах гаснет. В темноте люди начинают двигаться по улицам, освещённым лишь факелами, к главной площади, где будет проходить всё действие. Мы идём под звуки торжественной музыки, которая звучала из динамиков с начала вечера. Я вот думаю, если бы у нас в России что-либо подобное устроили, представляю, сколько было бы криков и возмущения по поводу нарушения церковниками прав граждан и того, как отправление религиозных культов мешает им жить. А вот в продвинутой Европе народ не против. Как там Мальгин всё это терпит и не возмущается.
В потоке людей мы дошли до площади и заняли более-менее удобное место для наблюдения. Мимо нас шли древние иудеи с оливковыми ветвями в руках.



Когда спектакль начался, мы подошли поближе к сцене, но народу собралось много, некоторые, как и мы, приехали из других городов. Так что совсем близко встать не удалось. Поэтому фото сделаны с приближением и из-за плохого освещения получились размытыми.Представление проходило попеременно на трёх сценах, так что во время него и актёры, и зрители перемещались между ними. Началось оно с проповеди Иисуса апостолам. Звук был записан заранее и транслировался из динамиков. Так что актёры только открывали рты и двигались. После короткой драки на мечах древних христиан с гладиаторами на другой сцене разыгрались события Тайной Вечери.

DSC08220

     Конечно, когда идёшь на подобное представление, ожидаешь увидеть инсценировку хорошо знакомых библейских сюжетов. Но режиссёры и сценаристы поступили креативно. Они вставили в сюжет самолично придуманные монологи и диалоги на тему веры и религии и даже сцены из современной жизни. От чего, по моему мнению, спектакль только выиграл. Например, сцена искушения монаха дьяволом и одержимой бесами проституткой вышла очень реалистичной. Так как представление было посвящено папе Иоанну XXIII, то, возможно, под монахом имелся в виду он в свои ранние годы.                                        

DSC08223

После диалога с монахом дьявол избивает его палкой. Потом к нему приходят другие монахи.

DSC08226

А затем заявляется одержимая, орёт и бросается на монаха, но тот изгоняет из неё беса, который, пока монах утешает его жертву, сидит в сторонке и сокрушается.  Надо заметить, что актёры, хоть и не были профессионалами, играли очень хорошо. Как те, что были на сцене, так и те, чьи голоса звучали в записи.

DSC08229

Следующая сцена изображала суд над Иисусом.  Римские легионеры продвигались со своими боевыми знамёнами прямо через толпу зрителей.       

DSC08235

Древние иудеи пришли к Пилату и просят его распять Иисуса. Тот нехотя соглашается и умывает руки.               

DSC08236

Иисуса уводят, действие прерывается, чтобы зрители сделали круг по освещённым только факелами улочкам города, как бы воспоминание о крёстном пути. Конечно, только желающие, можно и не ходить, а остаться на площади. Некоторые актёры тоже ходили с факелами.                                 

DSC08243

Наш путь проходил под печальную музыку и всё вместе было очень, как теперь говорят, атмосферно. К сожалению, только фотографии всей атмосферы не передают.
Сделав круг, возвращаемся на площадь. Следующая сцена - раскаяние Иуды. На фото можно увидеть жителей дома, служащего фоном для действия, которые вышли на балкон и оттуда за всем наблюдают.

DSC08247

Осознав, что ничего уже не исправить, Иуда вешается на дереве.

DSC08248

Затем на большом проекторе на стене здания демонстрируется мини-фильм, показывающий страдания Христа и скорбь Марии.   

DSC08250

Неожиданно на крыше появились три креста с висящими на них людьми. Они были расположены очень высоко и снимать пришлось с зумом, отчего изображение на фото получилось совсем размытым.

DSC08252

Освещение драматично меняется, изображая молнию, звучат всем известные слова Иисуса и всё на некоторое время погружается в темноту.  

DSC08254

   Ощущение скорбное и в какой-то момент начинает казаться, что это конец всего действия.  Но затем апостолы приходят к гробу Иисуса и откатывают в сторону камень - то есть, вот эту круглую штуку на фото.                                                        



DSC08255

Они встречают воскресшего Иисуса и на этой радостной ноте представление подходит к концу. Звучит запись пасхальной речи папы Иоанна XXIII. В конце все актёры поднимаются на сцену, также туда выходит мэр города. Актёры и зрители аплодируют и мэр сообщает, чему посвящено представление, и благодарит всех.

DSC08259

Мэр дарит картину родственникам недавно умершего горожанина.

DSC08260

Тут можно немного получше рассмотреть костюмы актёров.

DSC08261

Вообще, надеюсь, что, несмотря на то, что нормальной камеры у меня тогда с собой не было, на фото всё же можно что-то разглядеть. Лично мне представление очень понравилось, даже не ожидала ничего такого увидеть в маленьком провинциальном городке. Считаю, что делать подобные религиозные представления - это неплохая идея, которую можно было бы и у нас воплотить в предпасхальные дни.

Tags: Италия, позитив, праздник праздник, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • В Италии есть свой Пушкин

    Заходит однажды Пушкин в бар, а там Уго Фосколо. Знаете, кто это? Уго Фосколо - итальянский поэт, двойник нашего всего Александра Сергеевича,…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! В преддверии Пасхальной Недели - пост о том, как отмечается Страстная Пятница и Вербное Воскресенье в…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад! Милан за три года до того, как стать эпицентром мировой пандемии ковида. Таким он уже никогда не будет.…

  • (no subject)

    В чеклисте марафона Снова Весна есть пункт - Рассказать предысторию к чему-то. Это подразумевает, что сама история последует когда-нибудь позже. По…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    По заданию жежешного марафона Блогерская Осень ( чувствую, не хватит меня на 30 или даже 25 постов, но хоть что-то напишу ) показываю котика.…

  • Магическая дата 11.11.2020

    С этими марафонами жежешными я начала больше обращать внимание на даты. Знаете, сегодня день того, праздник сего, вот это вот всё. С этой точки…

  • В каком городе я бы хотела жить?

    Если выбирать из итальянских городов :) Таких несколько - как маленькие, так и большие. Если говорить о больших городах, то меня по-прежнему…

  • Случайные полётные попутчики

    В задании ЖЖ-марафона попутчики названы летними. Это опечатка, правильно - лётные или полётные :) Расскажу про попутчика с самыми возмутительными и…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments