Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Посмотрела в кино фильм Марсианин, о котором писали многие в ЖЖ. Это, конечно, очередная голливудская сказочка о будущем и о том, как американцы все вместе спасают одного своего соотечественника, на сей раз застрявшего на Марсе.
Если взглянуть на это кино с точки зрения политики и геополитики а я так смотрю на все фильмы, хехехе шутка, не все, а почти все, то Марсианин - фильм забавный. В спасении рядового астронавта американцам внезапно помогают китайцы, которые ради заокеанских друзей даже решили рассекретить свои космические изыскания. Я уже молчу про то, что практически второй по важности положительный персонаж - негро-индус, под началом которого трудятся гениальные негритянские программисты, ракетные конструкторы и прочие астрофизики, а с ними бок о бок работают американские китайцы. Это обычная голливудская политкорректность. Однако не раскрыта роль ЛГБТ-сообщества в спасении главного героя. Который, кстати, не любит музыку диско, то есть, является латентным гомофобом :)
Интересно другое - в будущем, по мысли американцев, Россия или свернула свою космическую программу, или не хочет её рассекречивать, или вообще уже не существует. Это можно было бы списать на текущую геополитическую обстановку, если не знать, что фильм снят по книге, которая была написана раньше. То есть, такое представление о России в США является мэйнстримом.
Сама книжка, говорят те, кто её читал, ужасно скучная и изобилует ляпами. Конечно, присутствуют они и в фильме, так что, думаю, физикам и астрономам смотреть Марсианина должно быть ещё смешнее.
Но главное - фильм духоподъёмный. Наши поцтреоты от киноиндустрии, небось, кусают локти, что это не они сняли кино о колонизации русскими Марса и не освоили под это дело бюджетные средства. Хотя, если представить себе, что подобная история случилась бы с российскими космонавтами и о смерти одного из них раструбили бы в СМИ, легко представить себе, что, окажись он жив, этот факт скрыли бы от всех и оставили его помирать, дабы наша космонавтика не несла имиджевые потери.
Что же касается самого сюжета и драматизма картины - действие развивается динамично, не возникает во время просмотра желание промотать, пропустить нудные моменты семейных взаимоотношений героев, которыми обычно изобилуют голливудские фильмы. В данном случае это достигается засчёт того, что главный герой - ботаник в прямом и переносном смысле и у него нет семьи и детей. А значит, зрители избавлены от всей этой сиропной патоки, которая, например, в Интерстелларе является чуть ли не основой сюжета.
В общем, мой вердикт - фильм смотреть можно, хотя бы даже для смеха :) Весёлые моменты в нём есть. Ну и саундтрэк неплохой :) Не хватает только AoL, которых бы астронавты слушали в космосе :)
Tags: рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ни за что не догадаетесь, кто первым предложил ввести карантин в Эрефии. Это был не кто иной, как Олег-Руслан Дерипаска. За две недели до начала…

  • (no subject)

    По ТВ показывают Игру Престолов. ХЗ, какой сезон :) Я увидела и решила глянуть, что столько зрителей в этом сериале нашли. Я там знаю только…

  • Продолжение римских коронавирусных каникул

    Комментами к прошлому посту навеяно. На третий день, когда масштаб карантинной трагедии набирал обороты, мы решили всё же героически попытаться…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments