Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Поступила новая информация про замок Мариенбург в Швейцарии, о котором я не так давно писала и показывала фото и который оказался вовсе даже не замком, а монастырем. Один ЖЖ-юзер под ником Тоска Зеленая кинул мне ссылку на швейцарский сайт, где написано об истории Мариенбурга. Я вспомнила свои подзабытые познания в немецком и стала все это переводить.  Напишу здесь, что мне удалось узнать про Мариенбург. Вдруг кого-то тоже заинтересует история этого необычного места.
 В общем, Мариенбург - это бенедиктинский монастырь ( хотя тут не все так просто, читайте дальше и узнаете, почему ).
Его основала одна монашка ( имя ее там указано ). Она перед тем еще основала два монастыря в Америке. Их названия мне, если честно, не известны ( тоже есть на том сайте ).
В Мариенбурге его основательница хотела тренировать монахинь для миссии в Южной Дакоте. Чтобы они там индейцев просвещали.
Дальше следует перечисление важных вех в истории Мариенбурга. Я изучила их список в надежде понять, когда же к монастырю пристроили современного вида дома. Здесь напишу самые главные события в его истории.
1891 - начало монастырской жизни 8 сентября и основание женского института
1892-94 - расширение монастыря на юго-восток
1894 - основание кладбища монахинь ( которое мы тоже осмотрели, я сделала фото на телефон )
1900 - пристройка института
1904/06 - расширение замковой часовни и изменение ее направления ( интересно, что часовня все-таки называется замковой, и местные тоже считают монастырь замком )
1908 - реновация амбара ( видно, тот самый, мимо которого пролегает дорога к монастырю ). Сначала ей занимались монахини, а с 1949 года отдали это дело на аутсорсинг ( если я правильно поняла ).
1927 - присоединение к епископальному ординариату Золотурн ( странно, это же совсем другой кантон )
1933/34 - открытие 2 июля 1934 года домов для монахинь с 30 кельями и несколькими рабочими помещениями
1933 - структурные изменения в институте
1938 - расширение боковой часовни
1953 - расширение построек на восток
1956 - постройка института
1970-1972 - опять строительство института
1972 - реставрация башни
1973 - Мариенбург - монастырь ( Die Marienburg ist ein Kloster - это единственная фраза, которая мне сразу, с первого взгляда стала понятна :) Мариенбург стал монастырем в этом году, выходит - а раньше чем был, все-таки замком? Или женским институтом в зАмке? Очень странная история :)
2003 - упразднение женского института
2004 - 2010 - сдача в аренду помещений института Центру Здоровья центральной Швейцарии ( такая вот тавтология в названии )
Темная история с постройками, в общем. По виду пристроек, часть из них, видимо, приделали к монастырю в 1956 году, а более современные - в начале семидесятых годов. На сайте есть фото монастыря в разные годы, со зданиями разной степени современности и без оных. Можно проследить его метаморфозы.
Ну я хоть частично удовлетворила свое любопытство. Чего и вам желаю :)
Tags: switzerland
Subscribe

  • (no subject)

    В Черную Пятницу сходила в магазин за одеждой. Впервые за этот сезон. Была в Галерее ( СПб ). По сравнению с ЧП прошлого года ( тогда я ездила в…

  • Только массовые расстрелы спасут страну?

    Не успела я написать, что грядет геноцид тех, кто не укололся, как законодатели выступили с инициативой их расстреливать. Представитель Рязанской…

  • (no subject)

    Развлекаюсь тут игрой в онлайн-шахматы с одним иностранчиком. Таким же их любителем, как и я. Но я совсем это дело как-то подзабросила и в первый раз…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments