Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:

Про Будапешт, часть 1

Я, наконец, выспалась и могу начать писать про Будапешт. Про этот город я, честно сказать, знала немного. Я слышала, что его главная достопримечательность - собор Святого Стефана. Правда, перед поездкой я начала сомневаться - а может, он в другом городе, а в Будапеште - собор Святого Иштвана?
На фото венгерской столицы, которые мне попадались, всегда красовался один и тот же вид - здание в нео-готическом стиле с куполом, стоявшее на берегу реки. Что там на куполе - красная звезда или крест, по фото было не понятно. Я думала, это и есть собор Святого Стефана. Или всё-таки - Иштвана?
Оказавшись в Будапеште, я узнала, что собор Святого Стефана и Святого Иштвана - одно и то же, а на фото был не он, а Парламент :) А вы про это всё знали, пока не прочитали в моём посте?:)
Летела в Будапешт я национальным лоукостером Wizzair. В самолёте спинки кресел не откидывались, ничего бесплатно не давали, даже воду. Ещё у них в бортовом журнале были грозные требования не мусорить в самолёте и не нарушать кучу всяких правил. Правда, потом я поняла, что это больше для местных жителей.
А перед полётом только я решила присмотреть себе в дьюти-фри новую красивую помаду, где-то за час до посадки, как сразу начали объявлять оную. Тех, у кого был приоритет, включая меня, регистрировали в отдельной очереди, после чего мы проходили в соседнее помещение, где и вынуждены были торчать всё оставшееся до вылета время. В чём был прикол так делать, до сих пор не поняла.
Но главное, полёт туда и обратно прошёл без приключений ( чего не сказать о поездке в целом ), багаж мой не потеряли и не задержали, что уже можно считать удачей :)
В аэропорту Будапешта можно взять брошюрки с информацией о городском транспорте, достопримечательностях и экскурсиях. Но в съёмной квартире - на моём первом месте жительства - тоже была куча таких буклетов. Однако сначала ещё предстояло туда добраться.
Из аэропорта прямо в центр города идёт автобус номер 100 Е. Билет стоит всего три евро или 900 форинтов. Вот вы знали, что в Венгрии до сих пор ходят форинты? Ещё сокращение такое забавное - Хуф. Звучит почти как имя поросёнка :)
В общем, если не хотите менять в аэропорту евро по невыгодному курсу 256 форинтов за штуку, лучше разменяйте нужную сумму заранее. Потому что билет на автобус можно оплатить только в Хуф. Приобретают его либо в кассе, которая находится в зале прибытия слева, либо в автомате снаружи аэропорта. Но будьте внимательны и не перепутайте. Некоторые прибывшие купили по ошибке билеты на автобус 200 Е. А он идёт по другому маршруту, не до центра, а до конечной станции метро.
Автобус ходит днём каждые 20 минут. Остановка - слева от выхода из зала прибытия. Только автобус отъезжает, сразу же на следующий выстраивается очередь. Перед посадкой водитель выходит и у всех по очереди проверяет билеты.
Тут же, ещё до того, как я села в автобус, пристал местный житель, который считал своим долгом развлекать меня разговорами и вопросами всю дорогу. Развлекать - в кавычках, понятно.
В следующей части - больше полезной информации и лейфхаков :)
Tags: hungary
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Итог вчерашнего и сегодняшнего мучения с Гугл Хромом. Мне удалось получить доступ к своему аккаунту, не дожидаясь, пока пройдут двое суток. Но только…

  • (no subject)

    Скачала для одного дела браузер Google Chrome. Пришлось, никак без этого не обойтись было. Господи, я уже забыла, какое это адское говнище. Я уже сто…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

promo una_ragazza_o май 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments