Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:

Поток

Михай Чиксентмихайи - вот тот, у кого шарлатаны стырили идею потока. Спасибо френду transurfer за то, что подсказала настоящего автора.
Поток - так и называется его самая известная книга. Судя по имени и фамилии, этот психолог венгерского происхождения. Заглянула в Педивикию - так и оказалось. Вот цитата оттуда, описание потока - Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе.
Правда, там дальше опять про медитацию, которая якобы помогает в достижении этого состояния. А с ней у меня не заладилось :) Про медитацию вот толковая статья.
Chicks send me high - так сам Михай предлагает произносить свою фамилию. По крайней мере, у него есть чувство юмора. В отличие от шарлатанов, которые свою хренотень пишут на скотском серьёзе.
Вообще же в Педивикии про него информации мало. Приобщилась немного к первоисточникам. Вот что пишут в предисловии Потока
отмечу главное, на мой взгляд. Чиксентмихайи с убедительным историческим и экспериментально-психологическим материалом в руках методично, шаг за шагом опровергает мифы массовой потребительской культуры и ее ответвления в более высокой ценовой категории — гламура. Эти мифы известны: не надо грузиться, не надо париться, все главные ответы на жизненные задачи просты, чтобы быть счастливым, надо не думать о сложностях и неприятностях и иметь побольше денег
Книга Чиксентмихайи, как и другие его работы, не оставляет камня на камне от
этой сладкой лжи.

Главное, что хочу сказать - не верьте шарлатанам. Читайте серьёзную литературу, а не псевдопсихологов, которые не известно, откуда вылезли.
Tags: Психология, френды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Перед поездкой в Турцию я психанула и удалила Инстаграм :) Потом, правда, снова установила. Но заглядывала туда нечасто. Не только из-за проблем с…

  • (no subject)

    Я снова в Питере, летела обратно через Москву. В Турцию был прямой чартер из Питера. А вот обратно прямых рейсов не обнаружилось. Как так? Туристы же…

  • (no subject)

    Я в Турции на отдыхе на неделю. Интернет нормальный только появился. А скоро уже и обратно ехать пора.

promo una_ragazza_o may 4, 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments