Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Category:

Позитивисты снова идут лесом

Современный мир невозможно представить без концепта счастья. Со всех сторон призывают достичь этого состояния разными способами. В рекламе навязывают разные товары и услуги, которые помогут почувствовать себя счастливым, позитивные психологи рекомендуют читать аффирмации, буддисты - уйти в нирвану с помощью медитации. Мало кто задумывается о том, так ли необходимо человеку быть счастливым. А может, эволюцией не предусмотрено счастье для человека на постоянной основе. Вот что я прочитала в посте transurfer.

Попалась статья (англ.) о том, что эволюция не разработала для людей опцию находиться большую часть времени в счастливом состоянии. С ее точки зрения выживание и размножение - это единственные цели жизни, и состоять она должна из борьбы, выживания, поиска еды, убежища и удовольствия. Удовлетворение же жизнью усыпляет внимание к возможным угрозам, и поэтому не дает в выживании преимущества, а депрессивные состояния, наоборот, позволяют избегать необдуманных рисков и попадания в ситуации, где шансы на успех изначально низки. По этой причине эволюция дала приоритет развитию аналитических способностей и способностей решать задачи в ущерб способности жить счастливой жизнь.

Таким образом, многомиллиардная индустрия информации и услуг на тему "как стать счастливым" пытается впарить людям недостижимое. В жизни могут быть как несчастливые, так и счастливые моменты, но на сколько-нибудь постоянной основе быть счастливым или даже просто удовлетворенным своей жизнью невозможно, потому что в мозге под это нет программного обеспечения.

---

Какие у вас мысли по поводу того, что сколько-нибудь постоянное счастье не является биологической нормой?
Tags: Психология, позитив
Subscribe
promo una_ragazza_o may 4, 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments