Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Социофобы ли мы тут в ЖЖ? Где проходит грань, отделяющая общение в Интернете в рамках нормы от социофобии? Такие вопросы появились после этого поста. Наверное, я социофоб - всегда ненавидела звонить по телефону.  Рада, что появились мессенджеры, где можно писать, а не звонить. Подбешивают типы, настаивающие именно на звонках - это я о малознакомых. Когда человека уже знаешь, то легче с ним по телефону общаться.  

"Я социофоб": современная норма жизни или повод для обращения к врачу?

Я ненавижу телефонные разговоры. Внезапный звонок способен выбить меня из равновесия на несколько минут. А если номер незнакомый, то я и вовсе отчетливо ощущаю сильную тревогу. «Кому-то из моих пациентов плохо. Что-то случилось с близкими. Надеюсь, это просто очередной назойливый тип из банка, который хочет предложить мне вклад на «чрезвычайно выгодных» условиях». Эти мысли за секунду проносятся в моей голове, прежде чем я успеваю взять трубку. Впрочем, в последнее время я предпочитаю ее не брать. Если незнакомый мне человек решил начать коммуникацию столь странным для двадцать первого века способом, вряд ли мы найдем общий язык.



Миллионы современных людей называют себя социофобами. Они не выносят разговоров по телефону. Они предпочитают заказывать такси через приложение в смартфоне, а любые коммуникации с водителем согласны осуществлять только через специальный чат. Они поздравляют друзей с праздниками в социальных сетях и мессенджерах. Они перешли на шоппинг в интернет-магазинах, чтобы не слышать надоевшей фразы «Вам помочь?»

Конечно, такая «социофобия» не имеет ничего общего заболеванием, которое имеется в международной классификации болезней. Люди с истинной социальной фобией ежедневно ощущают, как эта проблема ухудшает их качество жизни. Они в последнюю минуту отменяют важный доклад, потому что в течение месяца страдали от бессонницы и изнуряющей тревоги, связанной с предчувствием провала и всеобщего порицания. Они трудятся дома, хотя работа в коллективе сулила бы им карьерный рост и большие перспективы. Они не могут поесть в общественном месте, хотя голодны почти до обморока. Потливость, тошнота, учащенное сердцебиение, головокружение – вот типичные симптомы, которые ощущают люди с социальной фобией в самых обыкновенных ситуациях, будь то необходимость сделать заказ в кофейне за углом или поболтать минуту-другую с новым знакомым. Если страх общения с окружающими отравляет повседневную жизнь, это однозначно повод для обращения к специалисту.

Откуда вдруг взялось такое количество «интровертов», «социофобов» и «хикки», которые всегда предпочитают разговор в мессенджере личному присутствию на совещании, ощущают необходимость «собраться с мыслями» минуту-другую, прежде чем кому-то позвонить и чувствуют, как тяжело придумывать темя для общения с малознакомыми людьми? Причина такого поведения – тревожность.

Вообще-то страх незнакомых обстоятельств, людей, мест и еды – это нормальная стадия психологического развития любого ребенка. Такой эволюционно выработанный механизм помогал детям не пробовать неизвестную им (и потенциально ядовитую) еду, не убегать в страшный темный лес, где легко потеряться, и не доверять всем людям, а только близкому кругу. Однако в тревожной ситуации взрослый человек может инстинктивно возвращаться к такой стратегии поведения.

Современный мир дает нам все больше поводов тревожиться. Те, кто выиграл в «генетической лотерее» и хорошо справляется со стрессом, с уверенностью называют себя экстравертами. Им легко общаться с кем угодно. Их меньшинство. Это те самые люди, которые продолжают звонить всем подряд несмотря ни на что: им кажется, будто надежнее говорить с живым человеком, а не пялиться в бездушные буквы. А вот те, у кого имеется врожденная серотониновая и дофаминовая дисфункция в мозге, а также чрезмерная реактивность миндалины – «генератора тревоги», ощущают потребность оградить себя от бесконечных социальных контактов. Влияние окружения тоже имеется: люди, которые имели травматичный опыт в прошлом или не обладают достаточными социальными навыками, скорее назовут себя интровертами или социофобами.

Недостаток социальных навыков, кстати, распространенная проблема. Подростки быстро осваивают общение в соцсетях. Преимущества очевидны: анонимность, отсутствие необходимости немедленно реагировать на запрос собеседника и возможность взять паузу, чтобы как следует обдумать ответ на неоднозначную фразу. Это поколение людей, которое с детства может выбирать: поговорить с продавцом или просто нажать кнопку «купить», найти друзей среди одноклассников или стать блогером с аудиторией, готовой круглосуточно обсуждать в комментариях любые темы. И выбор часто делается в пользу общения в Интернете.

Исследования показывают, что общение в соцсетях может стать мощным источником психологической поддержки. Речь идет о сообществах с жесткой модерацией, где запрещены советы без запроса, неадекватная критика и другие нездоровые модели общения. В реальной жизни найти поддерживающую команду единомышленников куда сложнее. И это становится еще одной причиной не идти на вечеринку, отказаться от приглашения на свидание или игнорировать загородную поездку с коллегами.

Мы становимся свидетелями феномена «двух реальностей». Мерцающий экран смартфона или ноутбука показывает нам одну реальность, где есть бесчисленное множество остроумных, красивых и эрудированных людей, острых на язык. В «оффлайне» по-другому: все дружно избегают необходимость поддерживать «смолл ток», мнутся и краснеют, спешат покинуть публичное пространство, чтобы вновь погрузиться в привычный мир твитов, лайков и мемов.

Это усвоенная реакция избегания, о которой в один голос говорят русские и англоязычные психологи. Социальные сети призваны сделать людей общительнее, однако в реальности все получается совсем не так. И если попытки общаться в скайпе, генерировать собственный контент и призывать читателей к обсуждению – это стратегии, которые помогают преодолеть усвоенную реакцию избегания, то бесконечное повторение мемов, молчаливое чтение комментариев других людей, стремление к безусловной анонимности – это путь к разочарованию, снижению самооценки и усилению тревоги. Так считает социолог Даниэль Миллер. Его мнение поддерживают психиатры и психологи. Избегание всегда поддерживает беспокойство – и делает его сильнее.

С интернет-троллями тоже не все в порядке: по данным исследований 2012 г, более трети пользователей Интернета, которые демонстрируют агрессивное или иное проблемное поведение в Сети, страдают от одиночества, депрессии и злоупотребляют психоактивными веществами. Все эти диванные эксперты, которые смело идут в словесный бой на любые темы и разят противника безапеляционными заявлениями – отнюдь не умницы и весельчаки.

Мы бываем слишком эгоцентричны, сфокусированы на себе. И это тоже поддерживает тревожный внутренний диалог. «Как я выгляжу в их глазах?» «Что обо мне подумают?» «В этом ракурсе у меня видно складку на животе.» Взгляд, обращенный внутрь себя, заставляет возводить целые иллюзорные замки, которые не имеют ничего общего с реальным отношением окружающих. Чем больше вы фокусируетесь на том, что происходит вокруг вас, тем тише этот занудный тревожный внутренний голосок.

Впрочем, соцсети не способствуют внутреннему дзену: обилие идеальных образов заставляет бесконечно сравнивать окружающих с собой любимым – увы, не в свою пользу. Поэтому, вероятно, так действенна общеизвестная со времен Дейла Карнеги рекомендация: искренне интересуйтесь окружающими. Себя стоит сравнивать только с самим собой, а окружающие интересны своей уникальностью, а не тем, что думают о вас.

Отказ от общения по телефону, когда в этом нет острой необходимости, совсем не обязательно является признаком социофобии. Слишком велик информационный поток, который нам приходится выдерживать ежедневно.

Однако переходить на «онлайн-диету», состоящую только из общения в Сети, вряд ли разумно. Это приведет лишь к тому, что общение в реальности станет приносить все больший и больший дискомфорт. Вот несколько лайфхаков, которые помогут избавиться от мнимой социофобии (впрочем, в ситуации с настоящей социофобией эти советы также помогают повысить качество жизни):

Оспаривайте негативные мысли. «Я буду выглядеть глупо.» «Лучше промолчу, иначе снова скажу какую-нибудь чушь.» Подобные негативные мысли, как правило, не имеют под собой реального основания. Тревожные люди склонны представлять себе худший вариант развития событий, который никогда не произойдет. Попытка понять, что стоит за негативной установкой, иногда помогает осознать, что в реальности все обстоит пусть и не идеально, зато не так уж и ужасно.

Откажитесь от ошибочных стилей мышления. «Они решат, что я идиотка.» «Не стоит говорить свое мнение, с ним все равно никто не согласится.» Подобные попытки залезть другим людям в голову и вообразить ход их мыслей – еще один способ поддержания необоснованной тревоги. Факт: люди могут думать что угодно. В том числе – полностью противоположное тому, что думаете о них вы. Сюда же относятся попытки предсказать будущее, которые у тревожного человека быстро приобретают масштабность апокалипсиса. Вы прочитаете этот доклад. Но вряд ли во время чтения разверзнется земля, обвалится потолок или вас уволят за нечеткую речь и дрожащий голос. В конце концов, вы просто прочитаете доклад. А что будет потом – от вас не зависит. Катастрофизация – типичный стиль мышления тревожного человека. Поэтому если вы вдруг ловите себя на воображении ужасных и непоправимых картин будущего, стоит сказать себе, что это шутки вашего мозга, но никак не возможный ход развития событий.

Переключите фокус внимания. Тревога легко поддерживается сосредоточением на собственных ощущениях, переживаниях и эмоциях. Очень легко застрять в размышлениях на тему «что обо мне подумают». Остановить мысленную жвачку помогает переключение фокуса внимания на то, что вы думаете об окружающих. А также о погоде, солнечном свете, пении птиц и прекрасном мире во всем его многообразии.
Оригинал
Tags: ЖЖ, Интернет, Психология
Subscribe
promo una_ragazza_o may 4, 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments