Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Мечта об Италии - так называется новая выставка в Эрмитаже. Экспозицию с таким именем я не могла не посетить. С тех пор, как вернулась из Италии, только и остаётся, что мечтать.
На выставке представлено 140 экспонатов из коллекции маркиза Кампаны. В свою коллекцию маркиз тащил всё, что плохо лежало собирал самые разные предметы, от картин и скульптур до предметов быта древних народов, чаще всего, греков и этрусков.
В связи с тяжёлыми жизненными обстоятельствами всё это богатство хозяину собрания пришлось продать. Так часть коллекции оказалась в Эрмитаже. Было это ещё в позапрошлом веке. Остальные экспонаты хранятся в Лувре, Ватикане, других музеях Италии и Франции и частных коллекциях.
На выставке в одном зале соединили предметы из собрания Эрмитажа и привезённые экспонаты. Таким образом, кто был в греческом зале Зимнего дворца, без труда узнает знакомые вазы, блюда и прочую древнюю посуду. А для меня на этой выставке вообще оказалось много неожиданных встреч. Например, огромная металлическая рука Константина. Её я видела в Ватикане. Там эти части статуи Константина просто во дворе валяются. Как и мраморные куски других гигантских скульптур. А у нас руку бережно поместили в стеклянный кейс, чтобы никто не трогал.
Что касается этрусков, среди них тоже знакомые попались. Например, милая семейная парочка на саркофаге. Её я видела в Лувре. Оттуда и привезена большая часть этрусского раздела коллекции. Кстати, я тут откопала на старом компьютере свои древние фото из Парижа. Там и этруски из Лувра, и Нотр-Дам с целой крышей.
Вообще, в коллекции, конечно, масса интересных экспонатов - есть, на что посмотреть и над чем подумать. Фотографировать, правда, на выставке запрещено. Но я сделала несколько снимков на телефон.
Главный вывод - древние народы были намного более продвинутыми, чем мы привыкли думать. Есть даже версия, что бренди умели делать уже в Древней Греции и называли его вином Одиссея. Изделия из стекла тоже изготавливались ещё с незапамятных времён. Причём выглядят они очень похоже на муранское стекло.
В коллекции маркиза существовал и эротический раздел. Эти экспонаты хранились у него в секретном кабинете. Туда маркиз Кампана наверняка приглашал особенно приглянувшихся ему гостей :) Выглядит это очень смешно. На стене просто висят отдельные части тела. А именно, сиськи и МПХ. Причём, последние - в подвешенном состоянии. То есть, на полшестого.
Каждый в этой коллекции найдёт что-то своё, в общем. Описывать - дело неблагодарное, надо просто идти и смотреть.
Tags: hermitage
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если так и дальше пойдёт, то вот какие контейнеры могут появиться на улицах Расчленинграда Питера. Впрочем, медучреждения нашего городка…

  • Ещё одно моё предсказание начинает сбываться

    Артисту Ефремову суд смягчил срок отсидки. Пока что - на полгода. А дальше - либо будут уменьшать понемногу после того, как уляжется шумиха, и на…

  • Марианна

    Продолжая тему мексиканских сериалов - от френда afealle узнала, что про Марианну, оказывается, и Макаревич спел. Песня стёбная,…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments