Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Как я уже писала, в Мексике пирамиды я не посмотрела, не получилось, но зато видела мумий. Можете и вы их увидеть на моих фото. Только потом не жалуйтесь, если ночью будут сниться. Все фото помещаю под кат. Открывать на свой страх и риск, как говорится.

DSC08628

Эти и другие мумии размещены в музее в городе Гванахуато. Так как в Мексике очень любят аббревиатуры, то название города сокращают до ГТО. Как у нас СПб, только большими буквами.
Почему именно в этом городе? Дело в том, что там очень хорошие климатические условия для естественной мумификации трупов. Нужный уровень влажности и прочих параметров. Всё для вас, мумии.
Трупы сначала хоронили в крипте. Но потом место стало заканчиваться и самых нищих покойников, семьи которых не могли оплачивать содержание их тел в крипте, стали оттуда выносить. Пять лет полежал - и всё, на выход. Тогда-то и заметили, что тела очень хорошо сохраняются. Решили собрать их всех в музее и установить плату за вход. Не пропадать же добру. Сделано это было, как принято в Мексике, с жизнеутверждающей целью.

DSC08631

Люди едут в город со всех концов страны и не только, чтобы посетить этот музей. Он стал самой известной местной достопримечательностью. Всего в коллекции музея около 400 мумий. Они также гастролируют по стране. Выставка мумий из ГТО должна в этом году пройти и в Сан-Луисе, городе, где я останавливалась. От ГТО он находится примерно в двух часах езды. Мы доехали быстрее по новой скоростной дороге.

DSC08632

Заодно и сам город посмотрели. Мы отправились на обзорную автобусную экскурсию, вместе с ещё несколькими туристами. По пути останавливались и у других достопримечательностей и музеев. Но в итоге общим решением пассажиров было решено некоторые из них пропустить, так как все хотели, главным образом, успеть посмотреть на мумий. А в этот день как раз было католическое Рождество и музеи закрывались раньше обычного. К счастью, мы успели.

DSC08634

Я тут так позитивно пишу про экскурсию - вспоминаю и вновь проникаюсь жизнелюбивым настроем жителей Мексики. На самом деле, конечно, если задуматься, это ужасно, что мёртвых вот так выставляют в музее. Посетители могут смотреть, обсуждать, ужасаться, глумиться, смеяться, делать селфи. Это только врагу можно пожелать - чтоб ты сдох и твоё тело выставили в музее.

DSC08636

Вот рядом с этим покойником висит табличка с просьбой соблюдать тишину. На деле негромко разговаривать в музее можно. Никто не следит особенно за посетителями. Смотрителей в залах почти нет. Ещё такая музыка звучит, типа мистическая. Добавляют атмосферности засчёт звукового сопровождения. На экранах крутят ролики о крипте и жизни людей в позапрошлом веке. Как можно догадаться по одежде, большинство покойников было захоронено в то время.

DSC08637

Большинство из них - шахтёры и члены их семей. Так как изначально город был основан с целью добычи руды. Кстати, музей шахтёров в нём тоже есть, но мы не ходили.            
Некоторые мумии выставлены в гробах. Рядом - таблички с информацией о них, почти все - без имён, иногда с прозвищами, которые покойникам дали уже в музее.

DSC08638

        В залах темно, снимать можно без вспышки. Да ещё мы торопились, чтобы всё посмотреть до закрытия. Отсюда - говнокачество получившихся фоточек. В Интернете можно найти фото мумий и в хорошем качестве. Например, в промо аккаунтах музея. Кто захочет рассмотреть мумии во всех деталях, тот найдёт.

DSC08639

Я больше стремилась к передаче самой атмосферы.

DSC08642

Самые жуткие, на мой взгляд, мумии детей.


Среди них есть умершие в разное время. В том числе, в эпоху моды на посмертные портреты.

DSC08643

Дети выглядят как персонажи фильмов ужасов про кукол-убийц и прочих подобных созданий.

DSC08645

 Теперь я знаю, чем вдохновлялись авторы таких фильмов.                     

DSC08644

 Некоторых детей украшают различными предметами. Например, метлой, которая в нашей культуре считается аксессуаром, больше подобающим ведьмам.        

DSC08646

Но кому-то, возможно, более жуткой показалась бы мумия заживо похороненной ( как определили позже ). Её я фотографировать не стала.

DSC08649

В основном, мумии расположены в кейсах по трое.

DSC08650

А бывает и такое - одна мумия и две головы.

DSC08654

Некоторые мёртвые лежат

DSC08655

А есть и такие, что похожи больше на скелеты.
Завершает экспозицию стенд с цитатами знаменитых людей на тему смерти. Интересно то, какие именно цитаты были выбраны. Все фотографировать не стала, но вот в этой, по-моему, квинтэссенция.

DSC08648

Все умирают, но не все по-настоящему живут. Ещё одну приведу по памяти. Страшно не то, что мы умрём. А то, чему мы позволяем умереть в себе, пока ещё живём. Некоторые цитаты были мне известны, другие - нет. Общий смысл их такой - пока живёшь, надо жить.

Tags: mexico, музеи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “mexico” Tag

  • (no subject)

    Чувствую, что надо показать фото из Мексики, а точнее, из продуктовых магазинов. Чтобы придать предметности обсуждению :) В первый день после приезда…

  • Заграничные контрасты

    Чем больше бываю в разных странах, тем больше осознаю, как же плохо живём мы в Эрефии. Хуже только на Украине ( или в Украине - подставить нужное ).…

  • (no subject)

    По возвращении в Россию на меня опять стала нападать зимняя спячка. Если никуда не надо идти, могу спать до вечера. Всё равно постоянно темно или…

  • (no subject)

    Увидела у френда вот эту фотку Утверждает, что это актриса Сельма Хайек в молодости. Тут я вспомнила, как в Мексике смотрела фильм Фрида. Кино…

  • (no subject)

    Я тут подумала, что постам про путешествие в Мексику не помешало бы немного иллюстраций. Покажу вам, как выглядит кнопка затемнения окна :) Но начну…

  • Про поездку в Мексику, часть 2

    Прилетев в аэропорт Барселоны, я направилась на поиски трансфера на свой рейс. Ранее, ещё в России, я зашла на сайт аэропорта Барселоны и узнала, что…

  • (no subject)

    Я пропала из ЖЖ в последние две недели, потому что была в Мексике и ноутбук с собой не брала. Да и с телефона писать особенно времени не было. Если…

promo una_ragazza_o may 4, 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments