Una Ragazza O (una_ragazza_o) wrote,
Una Ragazza O
una_ragazza_o

Categories:
Рискую вновь вызвать ярость поцтреотов - тех, кто считает, что, ругая всё заграничное, они показывают любовь к родине. Но должна это написать.
Каждый раз, когда оказываюсь в Европе, испытываю культурный шок. Настолько там всё по-другому. В плане человеческих отношений, обслуживания, вот этого всего.
В моей последней поездке ( которая как бы не стала совсем последней - границы закрыли и не известно, откроют ли ) культурный шок начался в самолёте Люксембургских авиалиний. Я летела из Парижа в Люксембург. Полёт должен быть занять час.
Самолёт только взлетел и набрал высоту, как уже начали разносить еду. Точнее, напитки и закуски. Пассажиров было очень мало и вскоре стюардессы уже собирали стаканчики. Как вдруг по громкоговорителю объявили, что мы приступаем к снижению.
Я спросила подошедшую к моему ряду стюардессу, успею ли я ещё пойти в туалет. На что она ответила извиняющимся тоном - Ой, ну мы тут как бы уже садимся. Это прозвучало как - Вы уж нас извините, но мы тут вот как раз в этот момент должны приземляться. Видели бы вы её лицо, на котором было написано неподдельное сожаление - это была не молодая девушка, а тётенька в возрасте, и заметно было, что её эмоции искренни.
Я представила себе примерный ответ стюардесс Аэрофлота в такой ситуации - Вы что, с ума сошли, самолёт приступил к снижению, оставайтесь на месте с пристёгнутыми ремнями безопасности. Я, возможно, утрирую, но совсем немного.
Конечно, я сказала, что подожду. Вскоре самолёт приземлился - это был самый короткий полёт в моей жизни. Он занял меньше часа, минут 45 максимум. А по моим ощущениям - вообще полчаса :)
Потом, находясь уже какое-то время в Европе, привыкаешь к другому уровню сервиса и общения. Но некоторые моменты всё равно не перестают удивлять.
Например, в Италии мы поехали осматривать средневековый замок. Времени до закрытия оставалось немного. Мы поднялись на крышу. Посетителей, кроме нас, уже не было. Чтобы сделать фото с интересного ракурса, я залезла на огороженную лестницу. Не должна была, конечно, но вот, каюсь.
Тут на крышу поднялась сотрудница музея и попросила спуститься, ибо не положено, а заодно и сказала, что замок закрывается для посетителей. Я, конечно, сразу спустилась и мы пошли вниз по другой лестнице, ведущей с крыши во двор. Музейная работница извиняющимся тоном сказала, что вот, такие правила, к сожалению, она ничего не может сделать, ничего личного.
На площадке она остановилась и протянула мне пачку брошюрок, спросив, не желаю ли я их взять. Я подумала сначала, что брошюрки на продажу, но они оказались бесплатными. В этих книжечках было много интересной информации не только о замке, но и о всех важных достопримечательностях в округе. Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Мы нарушили правила, а нам ещё и дают бесплатные брошюры. Потом эта сотрудница сообщила нам график работы музея и сказала, мол, ждём вас завтра со стольки до стольки.
Представляю себе, если бы мы что-нибудь потрогали или куда-нибудь не туда залезли в российском музее. Нам бы сразу дали понять, что не ждут нас там больше никогда. А в Италии даже работник паспортного контроля сказал, что ждёт обратно :)
Конечно, когда привыкаешь к европейской - в частности, итальянской - манере общения, и приходит пора возвращаться в Россию, тут уже снова культурный шок приходится переживать. Для того и нужен добровольный двухнедельный карантин, чтобы со всем постепенно смириться. Так что обязательный карантин меня даже не очень обламывает.
Tags: Италия, мысли свои и чужие, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Если так и дальше пойдёт, то вот какие контейнеры могут появиться на улицах Расчленинграда Питера. Впрочем, медучреждения нашего городка…

  • Ещё одно моё предсказание начинает сбываться

    Артисту Ефремову суд смягчил срок отсидки. Пока что - на полгода. А дальше - либо будут уменьшать понемногу после того, как уляжется шумиха, и на…

  • Марианна

    Продолжая тему мексиканских сериалов - от френда afealle узнала, что про Марианну, оказывается, и Макаревич спел. Песня стёбная,…

promo una_ragazza_o may 4, 2019 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments