Category: психология

lop

(no subject)

На Фейсбуке психолог дельное пишет

Топ-5 людоедских идей в поп-психологии

И в своей фейсбучной ленте, и в работе с клиентами я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же токсичными идеями, которые не имеют никакого отношения к профессиональной психологии, но которые часто за нее выдаются и иногда даже транслируются психологами мистического склада мышления. Вот мой личный топ таких идей, отобранный по принципу максимальной вредности для человека:

#1. Идея тотальной ответственности человека (она же - идея об ответственности жертвы за насилие). В совсем людоедской форме звучит так: "раз это с вами случилось, значит вы это заказали / сами притянули в свою жизнь / вселенная что-то до вас доносит" и т. п. Психологи чаще ее подают жертвам насилия в завуалированной форме: "а как вы считаете, почему это случилось именно с вами?", "а в чем вы здесь видите свою ответственность?", "ну а вот со мной такого не случилось, давайте подумаем, почему" и т. п. Суть и там и там одна - раз с тобой случилось что-то плохое - значит ты плохо справился с ситуацией: не подумал, не уследил, не умный, общался с плохими людьми и т. п., в общем, виноват. Под видом выяснения вклада жертвы в создание ситуации (что само по себе бывает полезно на поздних этапах терапии, в хорошем состоянии) происходит неявное самоутверждение говорящего, слив жертве собственных вины и стыда, унижение жертвы покровительственным отношением.

#2. Идея вульгарной психосоматики. "Печень - это зависть, сердце - это любовь, нога - это желание уйти" и т. п. Суть - что все болезни однозначным образом связаны с конкретными психологическими проблемами. Идея не имеет ничего общего с научными школами психосоматики. Опасна тем, что, веря в нее, люди с серьезными соматическими диагнозами отказываются от медицинского вмешательства, теряют драгоценное время и порой умирают.

#3. Идея скоростного исцеления. Распространяется, как правило, низкопрофессиональными и неэтичными психологами, в том числе известными в федеральном масштабе. Типичный признак - презрительные высказывания в сторону традиционной долгосрочной психотерапии - "Зачем годами носить деньги этим дуракам с психологическим образованием и десятью годами подготовки в психотерапии? Наш румяный Вася Пупкин по уникальной, разработанной им методике тибетского транспсихического НЛП вылечит вашу депрессию уже за три сеанса, а заодно и расскажет как выйти замуж". В реальности психологическая помощь может быть краткосрочной и точечной, но серьезные изменения в жизни и в состоянии почти всегда требуют долгосрочной терапии - так уж устроен человеческий мозг. А презрение к традиционной долгосрочной психотерапии - кричащий признак непрофессионала.

Collapse )
promo una_ragazza_o may 4, 05:23 10
Buy for 10 tokens
Начинаю понимать, как появлялись приметы. Хотите верьте, хотите - нет, но вчера я окончательно упаковала всю тёплую одежду и обувь и убрала в кладовку. Конечно же, на следующий день повалил снег, град, начался ураган и температура опустилась до 2 градусов тепла. Который раз уже такая фигня…
lop

(no subject)

Оставлю себе на память

Мама - это не столько первая любовь, сколько первый объект привязанности. Если говорить про взрослое, осознанное чувство к маме, то оно может только во взрослом возрасте случиться, и то очень редко - редко бывает, что родители и дети - близкие по духу люди, которые бы тянулись друг другу не будучи родственниками. Чаще наоборот - родитель это человек, который будучи незнакомым, не вызывал бы никакого желания с ним близко иметь дело, а чувство привязанности к нему это просто результат детско-родительских отношений, где любой человек в роли мамы вызвает привязанность.
Collapse )


lop

Разоблачение так называемой позитивной психологии

Негатив от позитива: опасные гуру, которые учат нас улыбаться


Улыбайся, и скоро станешь счастлива. Прости, и будет легче. Гляди на жизнь правильно, и никогда не испытаешь ни грусти, ни горя. Разучись обижаться.

Знакомо? Каждый второй мотиватор, каждая третья открытка, каждая первая светлая и слезоточивая история в социальных сетях убеждают тебя, что именно так ты станешь счастлива. “Мысли позитивно!” призывают они.

В то же время профессиональные психологи бьют тревогу. Во-первых, из-за подмены настоящего значения термина “позитивное мышление” этой странной сиропной бурдой. Во-вторых, из-за того, что концепция, выдаваемая в сетях за позитивный взгляд на жизнь, реально опасна для психического здоровья и даже порой для жизни. Очень показателен тут факт, что самая знаменитая из азиатских авторов книг о том, как быть всегда счастливой (о, эти позитивные кореянки и японки, разве ты не хочешь быть, как они?), шесть лет назад покончила жизнь самоубийством, уговорив сопроводить её на тот свет и мужа.

Мы специально для тебя узнали, что не так с призывом “мысли позитивно”, и популярно расскажем тебе на примере семи самых популярных гуру и идей “позитивного мышления”.

Фиолетовый браслет пастора Боуэна

Идея кажется простой и очень благостной. Берётся браслет (фиолетовый, но можно фиолетовым назначить и любой другой цвет), надевается на руку и носится 21 день на ней непрерывно. И каждый раз, поймав себя на жалобах, выражении досады или обиды, критике, сплетнях и даже просто “негативных мыслях”, ты должна перенадеть браслет на другую руку. У особо упорных пытка “просто побудь святой” растягивается на месяцы.

Хозяйке на заметку

Позитивным мышлением в психологии называется не умение отказываться от любой негативной эмоции и выискивание, чему порадоваться, когда радоваться нечему. На самом деле, это умение отрефлексировать (обдумать то есть) свои чувства и дать им приемлемый выход. Также это значит, что ты, не скрывая от себя горькой правды, можешь проанализировать неприятную ситуацию или отношения, в которые ты попала, а затем найти способ выйти из неё или изменить её с наименьшими для тебя потерями, а то и с получением пользы.

А вот умение подавлять и скрывать от самой себя чувства и улыбаться, когда тебе хамят – это не польза. Разве что от этого зависит твоё выживание.

Лиз Бурбо и Луиза Хей: все болезни от нелюбви, лечимся силой мысли

Лиз Бурбо и Луиза Хей уверены: все болезни, кроме разве что чумы, случаются исключительно от психосоматики. Заболевшая обязательно виновата перед собой тем, что недостаточно себя любит. Или ещё чем-нибудь. И не только перед собой.

Например, выкидыш означает, что на самом деле, женщина ребёнка не хотела. Осложнения после выкидыша – что она не смогла признать и принять свой выбор избавиться от будущего ребёнка. Рахит у ребёнка – вовсе не признак скудного питания или генетических проблем, но знак, что ему сильно не хватает родительского внимания.

Всё ещё не очень странно звучит? Тогда держи: перелом ребра – признак того, что человек чувствует себя беззащитным. Шёл-шёл и от чувства беззащитности нарвался на гопников. Или упал по гололёду на кирпич. Всё ясно?

Хозяйке на заметку

Мы ещё в детстве пытались понять, почему умер дедушка – не потому ли, что мы кинули камнем в котёнка или наступили на трещину в асфальте после слов “чур, кто на трещинку зайдёт, у того родственник умрёт”? Взрослый человек обычно уже понимает, что не всё в этой вселенной зависит от него. И даже то, что происходит с его телом.

Но когда человек беспомощен (объективно или по личным ощущениям), его бросает в различные странные идеи. Например, он пытается контролировать и делать безопасной Вселенную, с помощью неких действий (например, ритуально надраивая плинтусы) или наказаний (себя, чувством вины за неудачи в управлении Вселенной). На этом-то и играют гуру, надавливая на кнопочку вины как средства контроля по максимуму. На самом деле, толку от этих иллюзий никакого и называть их ответственностью не стоит.

Collapse )



Источник



lop

ЦВЕТНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Оригинал взят у 14_sonde в ЦВЕТНОЕ МЫШЛЕНИЕ
По теме расовой психологии написано не так много. Недавний пост о выходке нацменов навел на ценный текст.

Предисловие

В примитивной психологии восточного расового ствола доминирование (звериное, вплоть до садизма) является основной ценностью, как у макак или крыс. Особо ценятся все те черты, которые помогают в достижении доминантного статуса. Подобное мышление свойственно также и переднеазиатам (метисной расе, которая по совокупности признаков не может быть отнесена ни к восточному, ни к западному расовому стволу). На расовые психологические черты сильно повлиял ареал обитания: восточный психотип вырабатывался в условиях беспощадной борьбы племен за существование с себе подобными в отличие от психотипа европеоидов, выживавших сообща в суровых природных условиях приледниковья. Повадки народностей кавказа, имеющие переднеазиатское происхождение и отмеченные еще в работе доктора Эриксона наблюдаются и в наше время: ролики с издевательствами над "лохами" и девушкамиизощренные изнасилования, нечеловеческая месть, садистические казни пленных и подобная для белого человека мерзость тому пример.




Ниже приводится удачное описание (ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ) характерных черт переднеазиатов, разрушающее ряд мифов. Хорошие тексты надо размножать.
Collapse )

UPD1: Видеоархивы обычаев цветных (раз, два)
UPD2: Для разнообразных жителей аулов, считающих себя белыми людьми: раз, два
UPD3: Цитаты о психологии арабcких переднеазиатов,  в довесок об арабском отношении к детям и женщинам.
UPD4: Психологический портрет переднеазиата-арменоида
UPD5: Иллюстрация переднеазиатских черт евреев
UPD6: Переднеазиатщина по-чеченски, расказ от первого лица
UPD7: Переднеазиатские традиции дагестана, рассказ от первого лица
Прочие дополнения